Позиция жертвы и синдром выученной беспомощности

Многие из нас сталкиваются с проблемами, которые мы не в состоянии решить. Они могут быть действительно сложными, решение которых может быть «не в нашей компетенции». Но зачастую люди не могут решить и изменить даже то, что в реальности им под силу, они чувствуют себя беспомощными, «немощными», ничего не решающими и от этого находятся в безысходности, апатии, нежелании ничего менять и сопутствующей всему этому жертвенной позиции.

Любимые слова таких людей: «я не могу, я не знаю, я не хочу, потому что мне все равно никак не сделать это. У меня не получится, я не в состоянии. Я хотел бы, но не могу, не знаю и не хочу пробовать, в этом нет смысла». При этом желание что-либо сделать, достигнуть, может и быть, но присутствует убеждение о собственной никчемности, несостоятельности и немощности. Сопровождается определенным «потухшим» состоянием и апатией, демотивацией, самосаботажем и прокрастинацией. И свойственным жертве ожиданием, что кто-то сделает это за него/нее, даст что-то извне, что поможет, ведется пассивный поиск «волшебных таблеток» для решения насущных вопросов. Или вообще не ведется, а присутствуют только жалобы на ситуацию, людей и нытье.

Что лежит в основе этого явления, качества, характеристики человека?

Это явление имеет детские корни, как и все основные черты характера, установки о себе и жизненные стратегии. И в основе лежит:

Синдром выученной беспомощности, или почему «я не могу, не хочу и мне никак не сделать это».

Выученная беспомощность («learned helplessness») - синдром, выявленный Мартином Селигманом более 50 лет назад. В эксперименте участвовали собаки в трех разных группах. Эксперимент был достаточно жесткий, собак били током и исследовали разные реакции в разных ситуациях. Итоговые выводы были сделаны следующие: синдром выученной беспомощности формируется тогда, когда присутствовала длительная, постоянная невозможность повлиять на ситуацию. То есть когда субъект понимает, что не может ничего сделать, и это продолжается достаточно долго, он привыкает, научается быть беспомощным, приучается «не мочь» и даже не пытаться что-то сделать, предпринять. Он фактически становится заблокированным в своей «немощи» и беспомощности. При этом реальные возможности изменить ситуацию есть, а иногда и немало, но человек их как-будто не видит, или игнорирует, или обесценивает.

Как это формируется у ребенка в реальной жизни в родительской семье?

Как правило, ребенок находится в постоянной ситуации абьюза, насилия разного рода, или под прессингом директивного родителя, не дающего возможность ребенку проявить себя, сделать или решить что-то самостоятельно. У ребенка образуется психотравма, в которой сливаются воедино страх, боль, обида, стыд, вина, безысходность, что рождает фрустрацию - чувство непреодолимости проблемы. И чувство всепоглощающей беспомощности, немощности и невозможности повлиять на ситуацию, человека, что-то в ней сделать и решить, придумать, изменить, вырваться, освободиться, добиться и получить желаемое. Обесточенность, обездвиженность и способность только оставаться в своих жертвенных переживаниях, жаловаться, плакать, ныть и «скулить», как те несчастные собачки.


То есть по факту у ребенка со временем происходит буквально блокировка воли и способность что-то сделать. И даже желание сделать блокируется, потому что любое намерение упирается сразу в ту травму беспомощности. Взрослый достаточно человек может постоянно или периодически фрустрировать в разных жизненных ситуациях, когда они будут попадать в эту травму и активировать ее. У некоторых людей это распространяется во всех ситуациях, и это печальные истории, у некоторых в особенных, сложных и требующих напора, силы воли, желания менять и воздействовать на ситуацию.

В моей работе с клиентами я сталкиваюсь с этим синдромом постоянно. У меня у самой он был выявлен в личной терапии, когда я работала над собственным самосаботажем и прокрастинацией в отдельных важных для меня рабочих моментах.

У моих клиентов этот синдром проявляется по-разному, мы успешно справляемся с ним, как правило, в случаях периодического проявления в конкретных вопросах, исцеляем травму и меняем стратегию, в двух словах. Но когда человек тотально находится в этом состоянии - сразу скажу, что такие люди редко «доползают» до психолога, так как и здесь не верят в возможность что-то изменить - то помочь ему бывает невероятно трудно, а подчас и невозможно, так как сформировавшаяся жизненная стратегия пассивной беспомощности требует от других людей решать за него его проблему, то есть дословное обращение к психологу: «сделайте что-нибудь со мной, чтобы мне стало легче; сделайте за меня, отключите это во мне, дайте мне что-то волшебное, эффективное, исцеляющее, при этом сам я ничего не буду делать, потому что не могу и не хочу, у меня все равно не получится». Безответственность, нежелание действовать, ожидание «чуда» со стороны - также последствия действия этого синдрома. А в нашем деле первое и главное, что требуется для результата - это взять ответственность за все, что происходит со мной и во мне, в том числе бессознательно, на себя. Только тогда мы сможем менять состояние, работать с ним и получать приличные результаты. Так как вся наша жизнь - это череда из огромного количества микро- и макрорешений, выборов, осознанных и бессознательных, сделать за нас которые не сможет никто: ни родитель, ни Бог, ни психотерапевт.


В случае тотального пребывания в этом состоянии, но при конкретном желании клиента изменить свое состояние и с ним работать, мы можем получить хорошие результаты, долго и плотно работая с детской психотравматикой, эмоциями и собственными убеждениями на ментальном уровне.

Если вы прокрастинируете в своих проблемах, саботируете свое движение по жизни и в решении насущных проблем, ощущая свою беспомощность, заблокированность и несостоятельность, и эти чувства рождают в вас ощущение безысходности и никчемности, вы можете обратиться ко мне за помощью в индивидуальном онлайн-формате. Запись и условия здесь: https://poletaevaliliya.com/

Также интересно

Логотип
Лилия
Полетаева
Полетаева Лилия Викторовна
ИНН 780450152780