«Решить вопросы с телом можно только через голову» - услышала я очень давно от одного фитнес-тренера на курсе обучения коучингу. И в дальнейшем, работая с клиентами на самые разные темы - отношения, самооценка, родители - я все больше и больше убеждалась в том, что это истина. Когда мои клиенты худели и улучшали свою внешность только от того, что прорабатывали свои психотравмы и чисто психологические проблемы.
При очевидной “правильности” этого утверждения относительно количества “пожираемого”, здесь проблема в именно зацикленности и узости этой рекомендации. То есть все мысли и усилия худеющих направлены на стремление “”жрать меньше”. С переменным или отсутствующим успехом, так как “жрать меньше” и есть та самая проблема, решить которую совсем не просто. Иначе не “жрали” бы. И чем больше мы стремимся ограничивать себя в еде, тем яростнее в итоге становится наше переедание. Результат - “замкнутые диетические круги”, о которых я писала в статье, самоуничижение и ненависть к себе за безволие, немощность, неправильность, неуспешность и так далее, что имеет свойство заедаться с еще большей силой. Так как недовольство собой - это одна из самых главных тем в психосоматике лишнего веса и переедании. Об этом подробно - на моем курсе по ссылке в конце статьи.
При этом волшебством является скорость и легкость получения результата. В качестве “волшебной таблетки” худеющие ищут “волшебные средства” типа диеты, упражнения, лекарственных средств, медицинских и косметологических процедур, видео, постов или статей, книг или даже курсов, в результате быстрого приема/потребления/просмотра которых они получат 100-процентный результат.
При этом для многих важна легкость, скорость, дешевизна или бесплатность данных “средств”. Под этим жгучим желанием стоит детская позиция “Хочу все и сразу”, или так называемая Стратегия Нищеты.
Дело в том, что если говорить об особенностях психологии переедающих, то 80% из них - “дети” в психо-эмоциональном смысле. Это означает наличие в жизненных стратегиях незрелости и нахождение в детской позиции во всем, что касается реакций и эмоций. Мы можем в 40 лет иметь троих детей и работать на трех работах, при этом реагировать на все происходящее с нами “из ребенка”, то есть из состояния маленького беспомощного и зависимого существа, в котором активируются все наши страхи, тревожность, обиженность, чувство вины и стыда. Это происходит в результате нашего застревания в детской психотравматике.
И наша задача на терапии лишнего веса - это “повзрослеть”, “созреть” в наших состояниях, реакциях, стратегиях и эмоциях. “Ребенок” в нас не готов работать, учиться, вкладываться, разбираться и терпеливо идти к результату. Ему надо быстро, вкусно и интересно. При том интерес быстро угасает и переключается на другие объекты. Повторюсь, речь о психо-эмоциональном возрасте, который у среднестатистического россиянина равен трем годам(!), из которого мы чувствуем себя и реагируем по жизни в разных ситуациях, а не про интеллект и профессиональные навыки.
И, кстати, нахождение России на втором месте в мире по количеству людей с лишним весом напрямую связано с этим фактором, на мой и не только мой взгляд.
Что же касается поиска именно «волшебного пенделя», здесь про другое: я сама все никак не соберусь похудеть, мне нужно, чтобы меня кто-то «простимулировал», замотивировал, причем в самом негативном ключе, буквально чтобы «жареный петух в задницу клевал», и вот тогда я уххх… и побегу худеть, волосы назад.
Что стоит за этим желанием «пенделя», или негативной мотивации? Та же в сущности детская позиция, но имеющая в себе стратегию «избегания неудач». Такие люди очень хорошо работают «из-под палки» и когда «задница горит», а когда не слишком критично и нет сзади «хлыста», но в принципе хотелось бы - тогда ни за что сами не выйдут из своих «зон комфорта». Это - следствие подавленный мотивации к свободному достижению и постоянной негативной стимуляции взрослыми в детстве.
С наилучшими пожеланиями Стройности и Здоровья,
Лилия Полетаева,
Психолог, психотерапевт, специалист по нарушениям и расстройствам пищевого поведения.