Как перестать переедать?

Тема переедания - огромная и очень сложная, она затрагивает неимоверное количество психологических аспектов. В этой статье я предлагаю рассмотреть некоторые из них, касающиеся диетного мышления и стратегий худеющих.

Завтра на диету, обожрись сегодня

Практически для всех худеющих есть понятие “завтра на диету”, как начало новой жизни и возможность “взяться за себя”. И часто эта история становится бесконечной, так как это “завтра” никогда не наступает. То есть наступает с утра, днем, но ближе к вечеру может завершиться очередным срывом и ленью, все согласно особенностям деятельности мозга, которые мы с вами уже рассмотрели в статье про «диетные круги».
При этом у этой сказки всегда есть присказка: вот завтра на диету, а сегодня устроим праздник, или отвальную, то есть обожремся, так сказать, в последний раз!.. И, повторяя эту тему день за днем, мы рискуем набрать еще больший вес только от этого.

Хочу, но мне нельзя - внутренний конфликт

Во время любых вынужденных ограничений наши желания, что называется, не находятся в гармонии с нашими возможностями. То есть “я хочу, но мне нельзя” создает внутренний психо-эмоциональный конфликт, сопровождающийся большим количеством никуда не уходящего напряжения и целым букетом негативных переживаний. Это становится довольно мучительным и сдерживается только морально-волевыми усилиями.

Вопрос, на сколько их хватит? Ведь находиться в конфликте, напрягаться не выгодно и мешает идеям самосохранения и выживания, поэтому наш мозг сделает все, чтобы выйти из этого напряжения, то есть спровоцирует срыв на любимое. Кроме того, сам по себе внутренний конфликт на самые разные темы крайне энергозатратен и является глубинной причиной, базой психосоматики, в том числе лишнего веса, из-за постоянного напряжения, которое воздействует на тело и разрушает его. Говоря простыми словами, желая спасти внутренние органы, мозг распоряжается накапливать жировые отложения как контейнеры для поглощения напряжения.

Кроме того, состояние конфликта “я хочу, но мне нельзя” имеет низкие эмоциональные вибрации, негативно влияющие на наше состояние в целом. Люди начинают полнеть только от самого факта такого состояния, буквально глядя на “запрещенку”, не то что потребляя ее. Поэтому задача - выйти из конфликта. То есть или перестать хотеть, или начать мочь. Начать мочь здесь ведет к плохим последствиям, поэтому надо перестать хотеть. Как? Осознанность и переучивание мозга на другие продукты. Об этом много говорит знаменитый британский гипнотерапевт Мариса Пир.

«Хочу, но мне нельзя» не работает. Работает осознанный выбор и «хотение» полезного. То есть в прямом смысле переключить вектор с насилия на осознанность. Да, я могу съесть этот кг булок и конфет. Но будут крайне неприятные последствия - тяжесть, тошнота, отеки и лишний вес. У всего есть цена. Есть причинно-следственные связи, и о них надо всегда помнить, неся ответственность за свое пищевое мышление и пищевое поведение. Об этом подробнее позже.

Выход из конфликта: да, я хочу это. Мой мозг автоматически выбирает сахар и диван, это полезно для выживания. И для выживания в его природном смысле не важно, сколько вы весите и чем вы болеете. В природе вес = ценность. Да, я хочу это, но я выбираю хотеть другое, что мне вкусно и при этом полезно. И пусть даже не совсем вкусно вначале, но убеждая свой мозг в вашем новом вкусе, он постепенно переучится и вы начнете получать удовольствие и вкус от более полезных продуктов. Практика, практика и еще раз практика.

Временные действия дают временный результат

Необходимо помнить о том, что находиться временно в ограничениях и нагрузках с последующим возвращением к предыдущему поведению неэффективно. Отменив определенные продукты и включив большие нагрузки на непродолжительное время, мы обрекаем себя на возврат “к старым настройкам”, да еще и с большими нарушениями в связи с тем, как реагирует на это все наш мозг. Поэтому марафоны похудения имеют печальную статистику.

За 28 дней марафона как временного меню и физических нагрузок возможно неплохо похудеть, но с 29-го дня начнется возврат потерянного по тем законам, описанным выше.

Закон Парето 20/80

Существует так называемый Закон Парето 20/80, и он гласит: 20% усилий дают 80% результата, и наоборот, 80% усилий дают 20% результата. Используя его в том числе в контексте изменений собственных привычек и введения чего-то нового, мы можем с минимальными усилиями=минимальным сопротивлением и выходом из пресловутой “зоны комфорта” спокойно добраться до внушительного результата.

Не диета, а индивидуальная система стройности и здоровья

Давайте посмотрим и прикинем к примеру, что мы сможем незначительно поменять в нашем рационе, физической нагрузке и вообще текущей жизни, чтобы прийти к неплохому результату в работе с питанием и желаемой стройностью, используя вышеназванный Закон Парето 20/80?

Если учесть, что многим передающим-худеющим свойственна уже упомянутая в статье про «диетные круги» стратегия “Хочу все и сразу!”, или Стратегия Нищеты, то обычно история с похудением и борьбой с перееданием превращается в задавании максимальной планки, для достижении быстрого внушительного результата. То есть радикальные диеты, полное исключение целых категорий продуктов, голодание, дикие физические нагрузки в спортзале или на улице, дома. То есть сразу “с места в карьер”: надо же быстрее, значит как можно жестче и интенсивней. Результат вы знаете - мозг не простит этих тем и сделает все, чтобы нас успокоить, положив на диван с плюшкой во рту. Или смолов вечером после работы или зала весь холодильник. Поэтому настойчиво рекомендую отказаться от подобных переборов с заведомым провалом и найти свои личные, комфортные вам 20% усилий, которые и дадут свои 80% результата. И здесь первое, что требуется: забыть про срочность и скорость, включить максимальное терпение, спокойствие и планомерное движение вперед. При этом использовать Стратегию “маленьких шагов” и метод “снежного кома”, или постепенного прогресса вместо обычного агрессивного экстрима в питании и нагрузках.

Итак, вместо экстремальных диет, нагрузок и внезапных изменений в своей обычной жизни, предлагаю вводить изменения постепенно, по неделе или лучше по две, привыкая к первым изменениям и добавляя новые. Учитывая то, к чему вы уже привыкли, как питаетесь и как двигаетесь, вы должны вносить изменения по чуть-чуть, чтобы они выполнялись вами легко и без особого напряга. Чтобы не было бешеного сопротивления и отката, когда энтузиазм уйдет. Маленькие шажки ведут к большим результатам. Лучше недобздеть, чем перебздеть и опять обломаться. Главное - постепенно привыкнуть, постепенно изменить все в лучшую сторону. “Тише едешь - дальше будешь” никто не отменял, золотые слова!

Первое, что вам надо сделать, это полный анализ текущей ситуации. Без вранья себе об объемах еды и существующих нагрузках. Максимальная честность - чтобы прийти в точку Б, нам надо понять, где мы находимся, то есть точку А. Для этого необходимо в течении недели, а лучше двух, вести честный дневник питания и эмоций, где задача - записывать все, что вы едите, когда и при каких обстоятельствах, эмоциях, чувствах и видах стресса. Когда и как переедаете. Какая у вас двигательная активность. Только сразу категорическая просьба - никакого самоуничижения и чувства вины, какая “я жрущая и ленивая тварь”! Все начинается с уважения к себе и принятия ситуации и вас в ней как есть. Поблагодарите себя за смелость и желание решать вопрос и улучшать себя и свою жизнь. Многие тупо продолжают жрать, лежать на диване и жаловаться на свою непутную жизнь. А вы уже в процессе, многое узнаете и потихоньку придете к своим результатам не спеша и с комфортом. Дорогу осилит идущий!

Имея полную картину питания и активности, вы сможете понять, что и как постепенно убирать или добавлять по методу постепенного прогресса, или «снежного кома».

Подробно о психосоматике лишнего веса и психологических блоках на похудение вы сможете узнать на Онлайн-курсе «Стройность через голову»

Также интересно

Логотип
Лилия
Полетаева
Полетаева Лилия Викторовна
ИНН 780450152780