Часто источником этих мнений является вся родовая система и часть социума, также сказки и фольклор. В русской традиции подобное «знание» о полноте обосновалось много веков назад. Действительно, полнота считалась признаком богатства и достатка. В свою очередь, худоба равнялась бедности. Всех негативных героев изображали желчными и худыми, а хороших - розовощекими и полными, «в теле». Плюс добавляется личный детский опыт, когда в нашей жизни были люди с определенными характеристиками - например, полная добрая бабушка или полная ласковая любящая мама, и это могло очень сильно на нас повлиять.
Необходимо понять, есть ли у вас это соотношение полноты как положительного качества и его истоки. Кто был в семье полный и добрый, хороший, и как это сформировало желание - часто бессознательное- быть «как мама», «как бабушка» или «как тетя Клава»? От кого значимого и «полного» мы получали любовь, тепло и вкусные пирожки? И это плотно отложилось в бессознательном как предмет для подражания.
Здесь же: худоба как болезнь. Это может быть реальный опыт собственный, родного человека или близкого, когда вследствие болезни человек сильно похудел. Это может стать серьезным блоком для дальнейшего похудения, так как появляется страх: я теряю вес, худею = я болею. Негативный опыт похудения здесь играет роль блока для безопасности и здоровья.
Также поговорки типа: пока толстый сохнет, худой сдохнет. То есть полнота = запас и благополучие. В то время как, согласно хроникам блокадного Ленинграда, первыми умирали именно полные люди, имеющие большой лишний вес. Привыкшие передать, питаться обильно, неприспособленные физически к такому «режиму выживания», их страдания от голода имели не только физический, но и психологический характер, вызывая отчаяние и депрессию. Поэтому «сохнуть» на случай голода - это иллюзия. Эволюционно подтверждено наилучшее выживание через адаптацию и выносливость. Быстро бегать, высоко прыгать, далеко видеть, быть гибким во всех смыслах и обходиться малым.